CN1º ESO. EXXI. UD09:LOS ANIMALES INVERTEBRADOS Y
VERTEBRADOS.
ACTIVIDADES.
CUESTIONARIO.
Copia en el cuaderno los enunciados de las siguientes cuestiones y
responde por escrito.
UD09:LOS
ANIMALES INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS.
09.01.
El reino animal. Características.
9.01. Escribe las
características de los seres del reino animal.
09.02.
Clasificación de los animales.
9.02. ¿Cómo se clasifican los animales atendiendo a la presencia
o ausencia de columna vertebral?
9.03. Escribe las diferencias entre los animales invertebrados y
vertebrados.
9.04. Haz un esquema con la clasificación de los animales y, a
su vez, de los grupos de cada tipo.
09.03.
Los animales invertebrados. Características generales.
9.05. Escribe las características principales de los animales
invertebrados.
09.04.
Los animales invertebrados. Clasificación.
Realización de
esquema – resumen con los siguientes apartados:
Nombre del grupo o subgrupo
Modos de vida
Organización celular
Cuerpo. Forma y partes
Esqueleto
Alimentación y nutrición
Reproducción
Dibujo del cuerpo
9.06. PORÍFEROS.
9.07. CNIDARIOS.
9.08. ANÉLIDOS.
9.09. MOLUSCOS
9.07. CNIDARIOS.
9.08. ANÉLIDOS.
9.09. MOLUSCOS
9.10. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE CNIDARIOS.
9.11. ARTRÓPODOS. Características generales.
9.12. Artrópodos terrestres: Arácnidos.
9.13. Artrópodos terrestres: Miriápodos.
9.14. Artrópodos terrestres: Insectos.
9.15. Artrópodos acuáticos: Crustáceos.
9.16. EQUINODERMOS.
9.17. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE ARTRÓPODOS.
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena10/ventanas/ventana2g.htm
09.05. Los animales vertebrados. Características generales.
9.18. Escribe las características principales de los animales vertebrados.
9.19. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE DIFERENCIA ENTRE ANIMALES
INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS.
9.20. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE CARACTERÍSTICAS DE LOS VERTEBRADOS.
09.06.
Los animales vertebrados. Clasificación.
Realización de
esquema – resumen:
9.21. PECES.
9.22. ANFIBIOS.
9.23. REPTILES.
9.24. AVES.
9.25. MAMÍFEROS.
09.07.
La especie humana.
9.26. LA ESPECIE HUMANA. Características principales.
9.27. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE LA ESPECIE HUMANA.
ACTIVIDAD
PRÁCTICA: Disección de un pez
TÍTULO: “Disección
de un vertebrado: la caballa”
Objetivos: Interpretar los rasgos
de la morfología externa de un vertebrado. Observar la anatomía interna de un
pez como modelo de vertebrado.
Materiales:
Papel de filtro, tijeras, aguja de disección, guantes de
látex (opcional), limón (opcional), pinzas de disección y caballa.
Introducción:
Para quienes han
diseccionado una caballa:
La caballa (Scomber scombrus) es un pez de la
familia scombridae. Es muy parecida
al verdel, aunque un poco más oscura con las rayas negras un poco más
regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los
escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el Océano Atlántico y en el Mar
Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su jugosa carne.
Para quienes han
diseccionado una sardina:
Las
sardinas son peces pelágicos que pertenecen a la clase osteictios, orden clupeiformes,
familia cupleidae, género sardina, especie Sardina pilchardus. Los osteíctios son una clase de peces que se
caracterizan por su esqueleto óseo. A su familia pertenecen también el arenque
y la anchoa.
Es de pequeño tamaño y
forma alargada. Los adultos miden en torno
a los 25 cm .
y pueden llegar a pesar hasta unos 200 gr.
Su coloración externa es en el dorso entre azul y verde, y plateada en
el vientre y flancos.
Son poiquilotermos y se alimentan de zooplancton, huevos
de otros peces, etc.
Morfología
externa:
Esta imagen ha sido tomada de http://eaaardatosext.wordpress.com/z-•-peces-•-“sus-caracteristicas”/
Anatomía interna.
Con mucho cuidado
para no romper los órganos, haz un corte superficial a través de la piel desde
la zona anal hasta la zona inferior de la aleta ventral o pelviana, de este
modo dejaremos al pez abierto en dos partes y así podremos trabajar en su
interior.
Haz sendos cortes
perpendiculares con las tijeras hasta sobrepasar la línea lateral.
Una vez al descubierto la cavidad ventral, observarás en
primer lugar la vejiga natatoria y
las gónadas.
La vejiga natatoria es un órgano de
flotación que poseen muchos peces óseos. Se trata de una bolsa de paredes
flexibles llena de gas y se encuentra justo debajo de la columna vertebral. La
vejiga natatoria controla la flotabilidad neutral del pez en el agua, sin la
necesidad de esfuerzo muscular.
Las gónadas u
órganos reproductores pueden ser blanquecinas (en los machos) o anaranjados (en
las hembras).
Realiza las siguientes acciones para la
extracción de órganos:
Corta una de las aletas pelvianas o pectorales.
En la cabeza, extrae
el ojo completo, observando el cristalino.
Corta uno de los opérculos y deja al descubierto las branquias. Observa que cada branquia
está formada por un gran número de filamentos, compuestas por láminas branquiales. Extrae una de las
láminas del arco branquial.
En el torso, identifica
el corazón, en forma de punta de
lanza. El corazón está formado por una sola aurícula y un solo ventrículo. Extráelo.
Con la ayuda de la
aguja enmangada y las pinzas saca de la cavidad ventral todas las vísceras.
Separa la vejiga natatoria, las gónadas, el aparato digestivo
(compuesto por el esófago, estómago, intestino, hígado y ciegos pilóricos) y el riñón situado en la parte superior de
la cavidad.
Corta un trozo del
esqueleto óseo del pez.
Actividades:
a) Obtén una imagen del cuerpo completo del pez con las
aletas extendidas. Pon nombre a cada una de ella. Identifica la línea lateral y
el opérculo.
b) Levanta el opérculo para dejar al descubierto la cavidad
branquial. Verás que ésta alberga los arcos branquiales, de naturaleza
cartilaginosa. Obtén una imagen.
Investiga,
usando la aguja enmangada, por donde entrará y saldrá el agua para bañar las
branquias. Obtén una imagen.
c) Deja al descubierto la cavidad ventral y obtén una
imagen de la misma. Identifica las gónadas, la vejiga natatoria y el aparato
digestivo.
d) Haz una foto del papel con todos los órganos extraídos: aleta, ojo y
cristalino, opérculo, gónadas, vejiga natatoria, corazón, intestino, ciegos
pilóricos, hígado, riñón y esqueleto)
VALORACIÓN
PERSONAL.
Fuentes de la actividad “Disección de la
caballa”
No hay comentarios:
Publicar un comentario