jueves, 25 de mayo de 2017

Práctica de Laboratorio: Disección de un pez


TÍTULO: “Disección de un vertebrado, un pez osteictio: la caballa”

APARTADOS DEL TRABAJO:

TÍTULO

OBJETIVOS
MATERIALES
INTRODUCCIÓN
PROCEDIMIENTO
VALORACIÓN PERSONAL

NOTA IMPORTANTE: Los textos en  “rojo” no se incluyen en el trabajo:

Objetivos.-
Interpretar los rasgos de la morfología externa de un vertebrado. Observar la anatomía interna de un pez como modelo de vertebrado.

Materiales.-
Papel de filtro, tijeras, aguja de disección, guantes de látex (opcional), limón (opcional), pinzas de disección y caballa.

Introducción.-
   
   La caballa (Scomber scombrus) es un pez de la familia scombridae. Es muy parecida al verdel, aunque un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el Océano Atlántico y en el Mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su jugosa carne.


PROCEDIMIENTO


Actividades:

Imagen a) Obtén una imagen del cuerpo completo del pez con las aletas extendidas. Pon nombre a cada una de ella. Identifica la línea lateral y el opérculo.

Imagen b) Levanta el opérculo para dejar al descubierto la cavidad branquial. Verás que ésta alberga los arcos branquiales, de naturaleza cartilaginosa. Obtén una imagen.
     
Imagen c) Deja al descubierto la cavidad ventral y obtén una imagen de la misma. Identifica las gónadas, la vejiga natatoria y el aparato digestivo.

Imagen d) Haz una foto del papel con  todos los órganos extraídos: aleta, ojo y cristalino, opérculo, branquias, gónadas, vejiga natatoria, corazón, intestino, ciegos pilóricos, hígado y riñón)


Morfología externa:

1)     Partes de la morfología externa del pez.

Imagen completa del cuerpo del pez indicando sus partes.




Anatomía interna.


   Con mucho cuidado para no romper los órganos, haz un corte superficial a través de la piel desde la zona anal hasta la zona inferior de la aleta ventral o pelviana, de este modo dejaremos al pez abierto en dos partes y así podremos trabajar en su interior.



2)     Corte superficial a través de la piel para estudiar la anatomía interna.







   Haz sendos cortes perpendiculares con las tijeras hasta sobrepasar la línea lateral.







Una vez al descubierto la cavidad ventral, observarás en primer lugar la vejiga natatoria y las gónadas.

   La vejiga natatoria es un órgano de flotación que poseen muchos peces óseos. Se trata de una bolsa de paredes flexibles llena de gas y se encuentra justo debajo de la columna vertebral. La vejiga natatoria controla la flotabilidad neutral del pez en el agua, sin la necesidad de esfuerzo muscular. 


3)     Cavidad ventral con la vejiga natatoria y las gónadas.







   Las gónadas u órganos reproductores pueden ser blanquecinas (en los machos) o anaranjados (en las hembras).


   Realiza las siguientes acciones para la extracción de órganos:


   Corta una de las aletas pelvianas o pectorales.

   En la cabeza, extrae el ojo completo, observando el cristalino.

   Corta uno de los opérculos y deja al descubierto las branquias. Observa que cada branquia está formada por un gran número de filamentos, compuestas por láminas branquiales. Extrae una de las láminas del arco branquial.

   En el torso, identifica el corazón, en forma de punta de lanza. El corazón está formado por una sola aurícula y un solo ventrículo. Extráelo.

   Con la ayuda de la aguja enmangada y las pinzas saca de la cavidad ventral todas las vísceras.

   Separa la vejiga natatoria, las gónadas, el aparato digestivo (compuesto por el esófago, estómagointestinohígado y ciegos pilóricos) y el riñón situado en la parte superior de la cavidad.

   Corta un trozo del esqueleto óseo del pez.


4)     Dirección del agua (boca – cavidad branquial) para captación de oxígeno.


5)     Cavidad branquial con las branquias.

Imagen de la cavidad branquial con las branquias.


6)     Corazón, en forma de punta de lanza con una sola aurícula y un ventrículo.

Imagen


7)     Aparato digestivo con ciegos pilóricos, intestivo, hígado, etc.

Imagen.


8)     Órganos extraídos del pez indicando el nombre de cada uno.

Imagen con todos los órganos extraídos del cuerpo del pez (mínimo de 10)



VALORACIÓN PERSONAL.


Valoración personal escrita

Imagen del autor,a  del trabajo diseccionando el pez en el laboratorio.


Nombre y apellidos y grupo de clase del alumno,a



Fuentes de la actividad “Disección de la caballa”






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