TÍTULO:
“Disección de un vertebrado, un pez osteictio: la caballa”
APARTADOS DEL TRABAJO:
TÍTULO
OBJETIVOS
MATERIALES
INTRODUCCIÓN
PROCEDIMIENTO
VALORACIÓN PERSONAL
NOTA IMPORTANTE: Los textos en “rojo” no se incluyen en el trabajo:
Objetivos.-
Interpretar los rasgos de la morfología externa de un
vertebrado. Observar la anatomía interna de un pez como modelo de vertebrado.
Materiales.-
Papel de filtro, tijeras, aguja de disección, guantes
de látex (opcional), limón (opcional), pinzas de disección y caballa.
Introducción.-
La
caballa (Scomber scombrus) es un pez de la familia scombridae.
Es muy parecida al verdel, aunque un poco más oscura con las rayas negras un
poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia
de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el Océano Atlántico y en
el Mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su jugosa carne.
PROCEDIMIENTO
Actividades:
Imagen a) Obtén una imagen del cuerpo
completo del pez con las aletas extendidas. Pon nombre a cada una de ella.
Identifica la línea lateral y el opérculo.
Imagen b) Levanta el opérculo para dejar al
descubierto la cavidad branquial. Verás que ésta alberga los arcos branquiales,
de naturaleza cartilaginosa. Obtén una imagen.
Imagen c) Deja al descubierto la cavidad
ventral y obtén una imagen de la misma. Identifica las gónadas, la vejiga
natatoria y el aparato digestivo.
Imagen d) Haz una foto del papel con
todos los órganos extraídos: aleta, ojo y cristalino, opérculo,
branquias, gónadas, vejiga natatoria, corazón, intestino, ciegos pilóricos,
hígado y riñón)
Morfología externa:
1) Partes de la morfología externa del pez.
Imagen completa del cuerpo del pez indicando
sus partes.
Esta imagen ha sido tomada de http://eaaardatosext.wordpress.com/z-•-peces-•-“sus-caracteristicas”/
Anatomía
interna.
Con mucho cuidado para no romper los órganos, haz un corte
superficial a través de la piel desde la zona anal hasta la zona inferior de la
aleta ventral o pelviana, de este modo dejaremos al pez abierto en dos partes y
así podremos trabajar en su interior.
2) Corte superficial a través de la piel para estudiar la
anatomía interna.
Haz sendos cortes perpendiculares con las tijeras hasta sobrepasar la línea lateral.
Una vez al descubierto la cavidad ventral, observarás en primer lugar la vejiga natatoria y las gónadas.
La vejiga natatoria es un órgano de flotación que poseen muchos peces óseos. Se trata de una bolsa de paredes flexibles llena de gas y se encuentra justo debajo de la columna vertebral. La vejiga natatoria controla la flotabilidad neutral del pez en el agua, sin la necesidad de esfuerzo muscular.
3) Cavidad ventral con la vejiga natatoria y las gónadas.
Las gónadas u órganos reproductores pueden ser
blanquecinas (en los machos) o anaranjados (en las hembras).
Realiza las siguientes acciones para la
extracción de órganos:
Corta una de las aletas pelvianas
o pectorales.
En la cabeza, extrae el ojo completo,
observando el cristalino.
Corta uno de los opérculos y
deja al descubierto las branquias. Observa que cada branquia está
formada por un gran número de filamentos, compuestas por láminas
branquiales. Extrae una de las láminas del arco branquial.
En el torso, identifica el corazón,
en forma de punta de lanza. El corazón está formado por una sola aurícula y un
solo ventrículo. Extráelo.
Con la ayuda de la aguja enmangada y las pinzas
saca de la cavidad ventral todas las vísceras.
Separa la vejiga natatoria,
las gónadas, el aparato digestivo (compuesto por el esófago, estómago, intestino, hígado y ciegos
pilóricos) y el riñón situado en la parte superior de la
cavidad.
Corta un trozo del esqueleto óseo
del pez.
4) Dirección del agua (boca – cavidad
branquial) para captación de oxígeno.
5) Cavidad branquial con las branquias.
Imagen de la cavidad branquial con las
branquias.
6) Corazón, en forma de punta de lanza con una
sola aurícula y un ventrículo.
Imagen
7) Aparato digestivo con ciegos pilóricos,
intestivo, hígado, etc.
Imagen.
8) Órganos extraídos del pez indicando el
nombre de cada uno.
Imagen con todos los órganos extraídos del
cuerpo del pez (mínimo de 10)
VALORACIÓN PERSONAL.
Valoración personal escrita
Imagen del autor,a del trabajo diseccionando
el pez en el laboratorio.
Nombre y apellidos y grupo de clase del
alumno,a
Fuentes de la actividad “Disección de la
caballa”
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