CN1ESO.EXXI.
Desarrollo de contenidos.
UNIDAD
07. LA BIOSFERA. CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS.
07.01.
La biosfera.
La biosfera en
realidad no es una capa de la Tierra; es
el conjunto de todos los ecosistemas existentes en la Tierra, es decir, de
todos los seres vivos junto con el medio en el que viven. Por eso, la
biosfera es parte de la corteza terrestre, pero también es parte de la
hidrosfera y de la atmósfera.
Las principales características de la
Biosfera son:
. La diversidad,
llamada “biodiversidad”, es decir, la gran variedad de seres vivos y de
formas de vida que se pueden encontrar en nuestro planeta.
.
La interrelación y el equilibrio entre todos los componentes de la Biosfera, responsable
de cada alteración que se produce en un lugar determinado, pueda extenderse por
toda la tierra.
Fuente:
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1ESO/Astro/contenido20.htm#
-
Factores
que hacen posible la vida en el planeta Tierra.
La Tierra es el único planeta del sistema
solar que alberga vida. La existencia de vida en la Tierra depende de factores
físico-químicos que a su vez son el resultado de la distancia de la tierra al
Sol y su tamaño.
La
distancia al Sol: Nuestro planeta no está ni lejos ni
cerca del Sol. Eso hace que la
temperatura media del planeta sea de 15º C, lo que permite encontrar agua en estado líquido. El agua es imprescindible
para la vida, en ella se realizan la totalidad de las reacciones químicas de
nuestro metabolismo.
La
influencia del tamaño: Si la Tierra fuera más pequeña, su
masa no podría atraer por gravedad a su atmósfera
protectora. La atmósfera deja pasar
la luz visible, con la que se realizan los procesos vitales para los
vegetales y sin embargo atrapa las radiaciones de alta energía por su
composición rica en un isótopo del oxígeno (el ozono).
La atmósfera es rica en oxígeno,
lo cual facilita el proceso vital de la respiración.
Fuente:
07.02.
El origen de la vida.
Uno de los temas más fascinantes en las
Ciencias Naturales se encuentra en el tema de la vida, ¿Cómo y cuándo se
originó la vida? Varias teorías han surgido para tratar de responder a estas
preguntas.
- La teoría Creacionista: Es un sistema de creencias que postula que
el universo, la Tierra y la vida en la Tierra fueron creados de forma
deliberada por un ser inteligente superior (Dios). Es la creencia religiosa.
- La teoría de la generación espontánea: Sostiene esta teoría que
podía surgir vida compleja, animal y vegetal, de forma espontánea a partir de
la materia inerte.
- El origen cósmico de la vida: Según esta hipótesis, la vida se ha
generado en el espacio exterior y viaja de unos planetas a otros, y de unos
sistemas solares a otros.
- Teoría de la evolución química y celular: Mantiene que la vida
apareció, a partir de materia inerte, en un momento en el que las condiciones
de la tierra eran muy distintas a las actuales.
La primera teoría coherente que explicaba el
origen de la vida la propuso en 1924 el bioquímico ruso Alexander Oparin.
El autor de
esta teoría fue Oparin pero muchos años más tarde ha sido comprobada en el
laboratorio por otros científicos como Stanley Miller, Urey y Juan Oró.
Fuentes:
07.03.
Los elementos que forman la vida. Los bioelementos y las biomoléculas.
-
Los bioelementos.-
Son los elementos químicos que forman parte
de la materia orgánica. La vida está constituida en un 90% por seis de ellos: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno,
Fósforo y Azufre. El oxígeno es el elemento mayoritario y el Carbono el más
representativo de la materia viva por su capacidad para combinarse con otros
elementos y formar largas cadenas.
-
Las biomoléculas.-
Las biomoléculas son las combinaciones de
los bioelementos formando moléculas.
Las que pueden existir fuera y en los seres
vivos son las biomoléculas inorgánicas
y las que son exclusivas de la materia viva son las biomoléculas orgánicas.
Las moléculas inorgánicas son el agua y las
sales minerales.
Las moléculas orgánicas son
exclusivas de la materia viva. Son los
azúcares o glúcidos que tienen función energética, de reserva y formadores
de estructuras, los lípidos: son las
grasas con misiones fundamentalmente energéticas y estructurales; las proteínas; formadas por cadenas de
aminoácidos con importantes funciones como reguladoras, estructurales,
defensivas, transportadoras, reserva…; y
los ácidos nucleicos: cadenas largas formadas por nucleótidos que almacenan
la información genética.
07.04.
Características y funciones comunes de los seres vivos.
Las
biomoléculas se agrupan y forman conjuntos dotados de vida que llamamos
células, son las unidades de vida.
Estas
células realizan una serie de funciones llamadas funciones vitales: función de nutrición, de relación y de reproducción.
-La
teoría celular.
Desde que se descubrieron las primeras
células en el siglo XVII la técnica y la ciencia de la citología han avanzado
considerablemente. La teoría celular
(Schleiden y Schwann en 1839) postuló que:
-Todo ser vivo está formado
por una o muchas células.
-La célula es la estructura
más pequeña que cumple con todas las funciones vitales.
-Toda célula procede de otra
célula por división de la misma.
-La célula: diversidad celular, célula procariota, célula eucariota
animal y célula eucariota vegetal.
Existen dos
tipos fundamentales de células: la
célula procariota, sin núcleo y pocos orgánulos celulares y la célula eucariota: con núcleo y
muchos y variados orgánulos celulares.
Entre las células eucariotas podemos encontrar dos tipos diferentes: la célula
eucariota animal, sin pared celular ni cloroplastos pero con centriolos y la célula eucariota vegetal: con pared
vegetal y con cloroplastos.
La célula procariota, sin verdadero
núcleo, es más simple, más primitiva y
su material genético se encuentra disperso por el citoplasma.
En la
célula eucariota típica existen tres partes fundamentales: la membrana
plasmática, el citoplasma y el núcleo.
La membrana plasmática
es una envoltura fina que rodea a la célula y permite la entrada y salida de
sustancias y donde se pueden encontrar
estructuras para el movimiento de la célula como cilios y flagelos.
El
citoplasma es una sustancia viscosa con orgánulos como las mitocondrias (proporcionan la energía a la célula), los ribosomas (sintetizan las
proteínas), etc.
El
núcleo en cuyo interior se encuentra
el material genético (ADN), los cromosomas.
La célula vegetal
tiene una gruesa pared celular que
recubre la membrana plasmática. Todas las células vegetales poseen además plastos que sirven para
acumular sustancias diversas. Si la
sustancia que acumulan es un pigmento de color verde, la clorofila, se llama
cloroplasto.
Fuente:
07.05.
Las funciones vitales.
Los seres vivos son seres
naturales complejos, capaces de actuar por sí mismos y de realizar las funciones de nutrición, relación y
reproducción. Estas tres funciones
vitales comprenden todos los procesos mediante los cuales los seres vivos
se mantienen con vida.
Fuente:
-La función de nutrición.
La función de nutrición
consiste en la obtención de nutrientes y energía que los seres vivos necesitan
para realizar todos sus procesos vitales.
Entre
todos los seres vivos del planeta Tierra podemos encontrar dos formas generales
de obtención de sustancias nutritivas y de energía para asegurar la
supervivencia de las especies: la
nutrición autótrofa y la heterótrofa.
-Los
organismos autótrofos, se alimentan de sustancias inorgánicas del medio (agua, sales
minerales…) que transforman, utilizando la energía de la luz solar, en
nutrientes, en materia orgánica propia.
-Los
organismos heterótrofos son incapaces de fabricar su propia materia
orgánica a partir de la inorgánica y por ello necesitan obtener su materia y energía transformando la materia
orgánica producida por otros seres vivos.
Pueden
obtener el alimento cazando (depredadores), comiendo seres muertos
(necrófagos), comiendo vegetales (fitófagos), filtrando partes de seres vivos
muy pequeños (detritívoros), descomponiendo seres vivos (saprófagos), o
comiéndose los jugos de seres vivos (parásitos).
Fuentes:
-La función de relación.
La relación es el proceso
mediante el cual los seres vivos captan la información de lo que ocurre en su
entorno y elaboran respuestas adecuadas a la realidad que perciben.
Las plantas no tienen sistema nervioso, ni
órganos de los sentidos como los animales, sin embargo, también son capaces de
percibir los cambios que se producen en su entorno y de reaccionar de la manera
más adecuada para sobrevivir.
Los animales están
dotados de órganos formados por células especializadas en captar estímulos
(receptores sensoriales). Estos receptores sensoriales pueden estar dispersos por el cuerpo
del animal o pueden agruparse constituyendo
los órganos de los sentidos, como el ojo, el oído, etc.
-La función de reproducción.
La función de reproducción
es el proceso por el que los seres vivos pueden generar descendiente que
aseguren la continuidad de la especie.
Existen dos
tipos de reproducción:
-Asexual:
En ella participa un solo progenitor
a partir del cual se forman individuos
idénticos a él. Es propia de protozoos, hongos, líquenes, algas y algunas
especies de plantas y animales.
-Sexual:
Normalmente intervienen dos progenitores
que aportan los gametos o células
sexuales: gameto masculino y gameto femenino. Da lugar a individuos, parecidos pero no idénticos a los progenitores, con caracteres de ambos. Es propia principalmente
de plantas y animales.
Fuente:
07.06.
La clasificación de los seres vivos. Taxonomía y nomenclatura.
La diversidad de los seres vivos es muy
elevada, se conocen unos 3 millones de organismos distintos, pero se estima que
debe hacer de unos 5 a 30 millones, sin contar las especies extinguidas en el
pasado.
Desde los inicios del conocimiento humano, ha
existido la necesidad de clasificar tal diversidad de organismos, es decir,
agrupar y ordenar a los seres vivos según determinadas características.
Ya, en la antigüedad, científicos como
Aristóteles, Teofrasto, etc. establecieron clasificaciones de los seres vivos.
En el siglo XVIII, el botánico sueco Linneo realizó una clasificación de los
seres naturales en tres reinos: vegetales, animales y minerales. Este último
fue abandonado rápidamente.
Tras el uso del microscopio electrónico,
Whittaker propuso el sistema de cinco reinos (Monera, Protistas, Hongos,
Plantas y Animales). Este sistema permaneció mucho tiempo, y estuvo muy
arraigado, hasta el descubrimiento de las arqueas y los estudios de genómica. Ahora se consideran seis reinos:
Arqueobacterias, Eubacterias, Protistas, Hongos, Plantas y Animales.
Fuentes:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_2a.htm
-Taxonomía y nomenclatura.
El sistema artificial establecido por Linneo
se ha conservado hasta la actualidad ya que realiza el agrupamiento de los
seres vivos en categorías cada vez más amplias.
Linneo estableció las
bases de la taxonomía, la ciencia de la clasificación de los seres vivos, y de
la nomenclatura de los seres vivos, es decir, la forma de nombrarlos.
-Taxonomía:
Las reglas de la taxonomía establecen que, puesto que hay gran cantidad de
seres vivos, estos deben agruparse en conjuntos, llamados taxones,
siendo el punto de partida la especie.
Una especie
es un conjunto de individuos con características semejantes, capaces de
cruzarse entre sí y tener descendencia fértil.
Las especies se agrupan en géneros.
Por ejemplo, el género “canis”
incluye especies como los perros (canis lupus
familiaris) , lobos (canis lupus
lupus) , dingos (canis lupus dingo),
chacales (canis mesomelas) y coyotes
(canis latrans).
Los géneros se agrupan en familias.
Las
familias se agrupan en órdenes.
Los órdenes
se agrupan en clases.
Los órdenes
se agrupan en clases. Las clases se
agrupan en tipos. Los tipos forman
los reinos.
Ejemplos
de clasificación taxonómica:
Perro.
Ser
humano.
-Nomenclatura:
Linneo estableció lo que se denomina nomenclatura binomial: el nombre científico para cada especie debe
estar formado por dos nombres en latín.
Este sistema tiene dos
grandes ventajas:
-Supera la imprecisión
del lenguaje normal.
-Unifica el nombre
mundialmente, no dependiendo de cada tipo de lengua o país.
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_2a.htm
http://biologia-lacienciadelavida.blogspot.com.es/2012/05/la-clasificacion-de-los-seres-vivos-1.html
07.07.
Las bacterias (Arqueobacterias y eubacterias).
Las bacterias
fueron los primeros seres vivos que habitaron la Tierra, existiendo restos
fósiles desde hace más de 3 500 millones de años. Además, y durante otros 2 000
millones de años fueron los únicos organismos vivos de nuestro planeta.
Las
bacterias son también los seres vivos más abundantes del planeta, viviendo
prácticamente en cualquier hábitat del aire, del agua o del suelo; también en
los seres vivos, con un papel importante en la salud del ser humano.
Las
bacterias. Características principales.
1. Las bacterias son organismos procariotas, unicelulares, que pueden
aparecer aislados o agrupados formando colonias.
1. Pueden tener diversas formas: esféricas (cocos), cilíndricas
(bacilos), espirales (espirilos), vibrios, espiroquetas, etc.
1. Se reproducen por bipartición, y en condiciones óptimas pueden
dividirse cada media hora.
1. Existen bacterias autótrofas, que realizan la fotosíntesis, pero la
mayoría son heterótrofas.
1. Son muy resistentes a las condiciones desfavorables, pudiendo
formar esporas hasta que vuelven las condiciones favorables para la vida.
Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4a.htm
Tipos de
bacterias.
Hay dos tipos fundamentales de bacterias
según su estructura celular: Arqueobacterias y eubacterias.
Las Arqueobacterias son un tipo de bacterias semejantes a las bacterias
más primitivas. Se encuentran en ambientes muy difíciles para la vida, como
aguas con alta concentración salina, con altas temperaturas, con ácido
sulfúrico, etc.
Las eubacterias
son la mayoría de las bacterias. Son las que se encuentran en el suelo, en el
aire, en el agua o, incluso, en ciertos lugares de los seres vivos. Algunos
grupos importantes son las cianobacterias, las bacterias fermentadoras, etc.
Importancia
de las bacterias.
- Muchas especies son saprofitas, viviendo sobre materia
orgánica muerta e interviniendo en la descomposición
de los organismos y de los alimentos.
- Hay bacterias simbióticas que viven en relación beneficiosa con otros
organismos; por ejemplo, las bacterias del aparato digestivo ayudan a la
digestión.
- Existen bacterias patógenas, que se desarrollan
en el interior de otros organismos y pueden
ocasionar enfermedades como la salmonelosis, la tuberculosis, el tifus, el
cólera, la legionella, etc.
- Algunas bacterias forman toxinas que pueden
provocar la muerte de los organismos, como es el caso del botulismo, en alimentos mal conservados, o el tétanos, en infección de heridas.
- Hay bacterias fermentadoras, que son beneficiosas y utilizadas por el
ser humano para la producción de
alimentos tales como el queso, el yogur o la mantequilla.
- Otras tienen utilidad medioambiental, utilizándose
en el tratamiento de residuos,
desechos orgánicos y aguas residuales, produciendo metano o degradando
hidrocarburos.
- Otras son manipuladas por el ser humano, mediante ingeniería
genética, para formar antibióticos u otras sustancias importantes como la insulina.
Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4a.htm
07.08.
Los protistas.
El reino protista es uno de los más variados
en cuanto a diversidad de organismos. Todos tienen en común que son organismos eucariotas y no forman tejidos. Comprende dos
grandes grupos: las algas y los protozoos.
-
Las
algas.
Las
algas presentan las siguientes características:
-Son organismos
autótrofos fotosintéticos, poseen clorofila
y otros pigmentos.
-Viven en ambientes acuáticos o húmedos.
-Hay algas
unicelulares y pluricelulares, las de mayor tamaño viven fijas al suelo
marino.
-Pueden tener diversas formas: filamentosas,
tubulares, laminares, etc.
Existen
diversos tipos de algas:
Diatomeas, euglenas, clorófitas,
feófitas y rodófitas.
Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4a.htm
-
Los
protozoos.
Los
protozoos presentan las siguientes características:
-Son organismos heterótrofos.
-Hay organismos de vida libre en los medios acuáticos, alimentándose de materia en
descomposición, de algas, de bacterias o de otros protozoos.
-Algunos son parásitos de otros organismos, provocando determinadas
enfermedades.
-La mayoría tienen capacidad de movimiento por cilios o flagelos.
Existen distintos tipos de protozoos: Rizópodos, ciliados, flagelados y
esporozoos.
Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4b.htm
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