sábado, 11 de abril de 2015

EXXI. CN1ESO. UD07: La biosfera. Clasificación de los seres vivos

CN1ESO.EXXI. Desarrollo de contenidos.

UNIDAD 07. LA BIOSFERA. CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS.


07.01. La biosfera.




   La biosfera en realidad no es una capa de la Tierra; es el conjunto de todos los ecosistemas existentes en la Tierra, es decir, de todos los seres vivos junto con el medio en el que viven. Por eso, la biosfera es parte de la corteza terrestre, pero también es parte de la hidrosfera y de la atmósfera.

   Las principales características de la Biosfera son:

. La diversidad, llamada “biodiversidad”, es decir, la gran variedad de seres vivos y de formas de vida que se pueden encontrar en nuestro planeta.

. La interrelación y el equilibrio entre todos los componentes de la Biosfera, responsable de cada alteración que se produce en un lugar determinado, pueda extenderse por toda la tierra.

Fuente:
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1ESO/Astro/contenido20.htm#



-          Factores que hacen posible la vida en el planeta Tierra.

     La Tierra es el único planeta del sistema solar que alberga vida. La existencia de vida en la Tierra depende de factores físico-químicos que a su vez son el resultado de la distancia de la tierra al Sol y su tamaño.

La distancia al Sol: Nuestro planeta no está ni lejos ni cerca del Sol. Eso hace que la temperatura media del planeta sea de 15º C, lo que permite encontrar agua en estado líquido. El agua es imprescindible para la vida, en ella se realizan la totalidad de las reacciones químicas de nuestro metabolismo.

La influencia del tamaño: Si la Tierra fuera más pequeña, su masa no podría atraer por gravedad a su atmósfera protectora. La atmósfera deja pasar la luz visible, con la que se realizan los procesos vitales para los vegetales y sin embargo atrapa las radiaciones de alta energía por su composición rica en un isótopo del oxígeno (el ozono).

   La atmósfera es rica en oxígeno, lo cual facilita el proceso vital de la respiración.


Fuente:



07.02. El origen de la vida.

   Uno de los temas más fascinantes en las Ciencias Naturales se encuentra en el tema de la vida, ¿Cómo y cuándo se originó la vida? Varias teorías han surgido para tratar de responder a estas preguntas.

- La teoría Creacionista: Es un sistema de creencias que postula que el universo, la Tierra y la vida en la Tierra fueron creados de forma deliberada por un ser inteligente superior (Dios). Es la creencia religiosa.

- La teoría de la generación espontánea: Sostiene esta teoría que podía surgir vida compleja, animal y vegetal, de forma espontánea a partir de la materia inerte.

- El origen cósmico de la vida: Según esta hipótesis, la vida se ha generado en el espacio exterior y viaja de unos planetas a otros, y de unos sistemas solares a otros.

- Teoría de la evolución química y celular: Mantiene que la vida apareció, a partir de materia inerte, en un momento en el que las condiciones de la tierra eran muy distintas a las actuales.


   La primera teoría coherente que explicaba el origen de la vida la propuso en 1924 el bioquímico ruso Alexander Oparin. 







   El autor de esta teoría fue Oparin pero muchos años más tarde ha sido comprobada en el laboratorio por otros científicos como Stanley Miller, Urey y Juan Oró.

Fuentes:


07.03. Los elementos que forman la vida. Los bioelementos y las biomoléculas.

- Los bioelementos.-

   Son los elementos químicos que forman parte de la materia orgánica. La vida está constituida en un 90% por seis de ellos: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, Fósforo y Azufre. El oxígeno es el elemento mayoritario y el Carbono el más representativo de la materia viva por su capacidad para combinarse con otros elementos y formar largas cadenas. 







- Las biomoléculas.-

   Las biomoléculas son las combinaciones de los bioelementos formando moléculas.

   Las que pueden existir fuera y en los seres vivos son las biomoléculas inorgánicas y las que son exclusivas de la materia viva son las biomoléculas orgánicas.

   Las moléculas inorgánicas son el agua y las sales minerales.

   Las moléculas orgánicas son exclusivas de la materia viva. Son los azúcares o glúcidos que tienen función energética, de reserva y formadores de estructuras, los lípidos: son las grasas con misiones fundamentalmente energéticas y estructurales; las proteínas; formadas por cadenas de aminoácidos con importantes funciones como reguladoras, estructurales, defensivas, transportadoras, reserva…; y los ácidos nucleicos: cadenas largas formadas por nucleótidos que almacenan la información genética. 








07.04. Características y funciones comunes de los seres vivos.

   Las biomoléculas se agrupan y forman conjuntos dotados de vida que llamamos células, son las unidades de vida.

   Estas células realizan una serie de funciones llamadas funciones vitales: función de nutrición, de relación y de reproducción.







-La teoría celular.

   Desde que se descubrieron las primeras células en el siglo XVII la técnica y la ciencia de la citología han avanzado considerablemente. La teoría celular (Schleiden y Schwann en 1839) postuló que:

-Todo ser vivo está formado por una o muchas células.
-La célula es la estructura más pequeña que cumple con todas las funciones vitales.
-Toda célula procede de otra célula por división de la misma.

-La célula: diversidad celular, célula procariota, célula eucariota animal y célula eucariota vegetal.

   Existen dos tipos fundamentales de células: la célula procariota, sin núcleo y pocos orgánulos celulares y la célula eucariota: con núcleo y muchos y variados orgánulos celulares.


   Entre las células eucariotas podemos encontrar dos tipos diferentes: la célula eucariota animal, sin pared celular ni cloroplastos pero con centriolos y la célula eucariota vegetal: con pared vegetal y con cloroplastos. 






  La célula procariota, sin verdadero núcleo,  es más simple, más primitiva y su material genético se encuentra disperso por el citoplasma.







  En la célula eucariota típica existen tres partes fundamentales: la membrana plasmática, el citoplasma y el núcleo.

  La membrana plasmática es una envoltura fina que rodea a la célula y permite la entrada y salida de sustancias y donde se pueden encontrar estructuras para el movimiento de la célula como cilios y flagelos.

   El citoplasma es una sustancia viscosa con orgánulos como las mitocondrias (proporcionan la energía a la célula), los ribosomas (sintetizan las proteínas), etc.

   El núcleo en cuyo interior se encuentra el material genético (ADN), los cromosomas. 






   La célula vegetal tiene una gruesa pared celular que recubre la membrana plasmática. Todas las células vegetales poseen además plastos que sirven para acumular sustancias diversas. Si la sustancia que acumulan es un pigmento de color verde, la clorofila, se llama cloroplasto.






Fuente:

07.05. Las funciones vitales.

   Los seres vivos son seres naturales complejos, capaces de actuar por sí mismos y de realizar las funciones de nutrición, relación y reproducción. Estas tres funciones vitales comprenden todos los procesos mediante los cuales los seres vivos se mantienen con vida.

Fuente:

-La función de nutrición.

   La función de nutrición consiste en la obtención de nutrientes y energía que los seres vivos necesitan para realizar todos sus procesos vitales.


   Entre todos los seres vivos del planeta Tierra podemos encontrar dos formas generales de obtención de sustancias nutritivas y de energía para asegurar la supervivencia de las especies: la nutrición autótrofa y la heterótrofa






-Los organismos autótrofos, se alimentan de sustancias inorgánicas del medio (agua, sales minerales…) que transforman, utilizando la energía de la luz solar, en nutrientes, en materia orgánica propia.

-Los organismos heterótrofos son incapaces de fabricar su propia materia orgánica a partir de la inorgánica y por ello necesitan obtener su materia y energía transformando la materia orgánica producida por otros seres vivos.






   Pueden obtener el alimento cazando (depredadores), comiendo seres muertos (necrófagos), comiendo vegetales (fitófagos), filtrando partes de seres vivos muy pequeños (detritívoros), descomponiendo seres vivos (saprófagos), o comiéndose los jugos de seres vivos (parásitos).

Fuentes:



-La función de relación.

    La relación es el proceso mediante el cual los seres vivos captan la información de lo que ocurre en su entorno y elaboran respuestas adecuadas a la realidad que perciben.

   Las plantas no tienen sistema nervioso, ni órganos de los sentidos como los animales, sin embargo, también son capaces de percibir los cambios que se producen en su entorno y de reaccionar de la manera más adecuada para sobrevivir. 







    Los animales están dotados de órganos formados por células especializadas en captar estímulos (receptores sensoriales). Estos receptores sensoriales pueden estar dispersos por el cuerpo del animal o pueden agruparse constituyendo los órganos de los sentidos, como el ojo, el oído, etc.






-La función de reproducción.

   La función de reproducción es el proceso por el que los seres vivos pueden generar descendiente que aseguren la continuidad de la especie.

   Existen dos tipos de reproducción:

     -Asexual: En ella participa un solo progenitor a partir del cual se forman individuos idénticos a él. Es propia de protozoos, hongos, líquenes, algas y algunas especies de plantas y animales.

     -Sexual: Normalmente intervienen dos progenitores que aportan los gametos o células sexuales: gameto masculino y gameto femenino. Da lugar a individuos, parecidos pero no idénticos a los progenitores,  con caracteres de ambos. Es propia principalmente de plantas y animales.

Fuente:



07.06. La clasificación de los seres vivos. Taxonomía y nomenclatura.

   La diversidad de los seres vivos es muy elevada, se conocen unos 3 millones de organismos distintos, pero se estima que debe hacer de unos 5 a 30 millones, sin contar las especies extinguidas en el pasado.

   Desde los inicios del conocimiento humano, ha existido la necesidad de clasificar tal diversidad de organismos, es decir, agrupar y ordenar a los seres vivos según determinadas características.

  Ya, en la antigüedad, científicos como Aristóteles, Teofrasto, etc. establecieron clasificaciones de los seres vivos. En el siglo XVIII, el botánico sueco Linneo realizó una clasificación de los seres naturales en tres reinos: vegetales, animales y minerales. Este último fue abandonado rápidamente.


   Tras el uso del microscopio electrónico, Whittaker propuso el sistema de cinco reinos (Monera, Protistas, Hongos, Plantas y Animales). Este sistema permaneció mucho tiempo, y estuvo muy arraigado, hasta el descubrimiento de las arqueas y los estudios de genómica. Ahora se consideran seis reinos: Arqueobacterias, Eubacterias, Protistas, Hongos, Plantas y Animales. 








Fuentes:



-Taxonomía y nomenclatura.

   El sistema artificial establecido por Linneo se ha conservado hasta la actualidad ya que realiza el agrupamiento de los seres vivos en categorías cada vez más amplias.

   Linneo estableció las bases de la taxonomía, la ciencia de la clasificación de los seres vivos, y de la nomenclatura de los seres vivos, es decir, la forma de nombrarlos.

-Taxonomía: Las reglas de la taxonomía establecen que, puesto que hay gran cantidad de seres vivos, estos deben agruparse en conjuntos, llamados taxones, siendo el punto de partida la especie.


   Una especie es un conjunto de individuos con características semejantes, capaces de cruzarse entre sí y tener descendencia fértil







   Las especies se agrupan en géneros.








Por ejemplo, el género “canis” incluye especies como los perros (canis lupus familiaris) , lobos (canis lupus lupus) , dingos (canis lupus dingo), chacales (canis mesomelas) y coyotes (canis latrans).






   Los géneros se agrupan en familias.












   Las familias se agrupan en órdenes.









   Los órdenes se agrupan en clases.






   Los órdenes se agrupan en clases. Las clases se agrupan en tipos. Los tipos forman los reinos.








Ejemplos de clasificación taxonómica:

Perro. 








Ser humano.







-Nomenclatura:

   Linneo estableció lo que se denomina nomenclatura binomial: el nombre científico para cada especie debe estar formado por dos nombres en latín.






Este sistema tiene dos grandes ventajas:
-Supera la imprecisión del lenguaje normal.
-Unifica el nombre mundialmente, no dependiendo de cada tipo de lengua o país.





07.07. Las bacterias (Arqueobacterias y eubacterias).

   Las bacterias fueron los primeros seres vivos que habitaron la Tierra, existiendo restos fósiles desde hace más de 3 500 millones de años. Además, y durante otros 2 000 millones de años fueron los únicos organismos vivos de nuestro planeta.

   Las bacterias son también los seres vivos más abundantes del planeta, viviendo prácticamente en cualquier hábitat del aire, del agua o del suelo; también en los seres vivos, con un papel importante en la salud del ser humano.

Las bacterias. Características principales.

1.      Las bacterias son organismos procariotas, unicelulares, que pueden aparecer aislados o agrupados formando colonias. 






1.      Pueden tener diversas formas: esféricas (cocos), cilíndricas (bacilos), espirales (espirilos), vibrios, espiroquetas, etc.







1.      Se reproducen por bipartición, y en condiciones óptimas pueden dividirse cada media hora.







1.      Existen bacterias autótrofas, que realizan la fotosíntesis, pero la mayoría son heterótrofas.








1.      Son muy resistentes a las condiciones desfavorables, pudiendo formar esporas hasta que vuelven las condiciones favorables para la vida.







Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4a.htm

Tipos de bacterias.

   Hay dos tipos fundamentales de bacterias según su estructura celular: Arqueobacterias y eubacterias.



   Las Arqueobacterias son un tipo de bacterias semejantes a las bacterias más primitivas. Se encuentran en ambientes muy difíciles para la vida, como aguas con alta concentración salina, con altas temperaturas, con ácido sulfúrico, etc. 





   Las eubacterias son la mayoría de las bacterias. Son las que se encuentran en el suelo, en el aire, en el agua o, incluso, en ciertos lugares de los seres vivos. Algunos grupos importantes son las cianobacterias, las bacterias fermentadoras, etc.






Importancia de las bacterias.

- Muchas especies son saprofitas, viviendo sobre materia orgánica muerta e interviniendo en la descomposición de los organismos y de los alimentos.

- Hay bacterias simbióticas que viven en relación beneficiosa con otros organismos; por ejemplo, las bacterias del aparato digestivo ayudan a la digestión.

- Existen bacterias patógenas, que se desarrollan en el interior de otros organismos y pueden ocasionar enfermedades como la salmonelosis, la tuberculosis, el tifus, el cólera, la legionella, etc.

- Algunas bacterias forman toxinas que pueden provocar la muerte de los organismos, como es el caso del botulismo, en alimentos mal conservados, o el tétanos, en infección de heridas.

- Hay bacterias fermentadoras, que son beneficiosas y utilizadas por el ser humano para la producción de alimentos tales como el queso, el yogur o la mantequilla.

- Otras tienen utilidad medioambiental, utilizándose en el tratamiento de residuos, desechos orgánicos y aguas residuales, produciendo metano o degradando hidrocarburos.


- Otras son manipuladas por el ser humano, mediante ingeniería genética, para formar antibióticos  u otras sustancias importantes como la insulina



Fuente:



07.08. Los protistas.
   El reino protista es uno de los más variados en cuanto a diversidad de organismos. Todos tienen en común que son organismos eucariotas y no forman tejidos. Comprende dos grandes grupos: las algas y los protozoos.


-         Las algas.

Las algas presentan las siguientes características:
   -Son organismos autótrofos fotosintéticos, poseen clorofila y otros pigmentos.
   -Viven en ambientes acuáticos o húmedos.
   -Hay algas unicelulares y pluricelulares, las de mayor tamaño viven fijas al suelo marino.
   -Pueden tener diversas formas: filamentosas, tubulares, laminares, etc. 







Existen diversos tipos de algas:
Diatomeas, euglenas, clorófitas, feófitas y rodófitas.






Fuente:
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena9/1quincena9_contenidos_4a.htm



-         Los protozoos.

Los protozoos presentan las siguientes características:

     -Son organismos heterótrofos.

     -Hay organismos de vida libre en los medios acuáticos, alimentándose de materia en descomposición, de algas, de bacterias o de otros protozoos.

     -Algunos son parásitos de otros organismos, provocando determinadas enfermedades.

     -La mayoría tienen capacidad de movimiento por cilios o flagelos.








Existen distintos tipos de protozoos: Rizópodos, ciliados, flagelados y esporozoos.  











Fuente:















  


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