ByG1º ESO. EXXI. UD07: LAS BACTERIAS, LOS PROTISTAS Y LOS HONGOS.
ACTIVIDADES.
CUESTIONARIO.
Copia en el cuaderno los enunciados de las siguientes cuestiones y responde por escrito.
UNIDAD 07. LAS BACTERIAS, LOS PROTISTAS Y LOS HONGOS.
07.01. Las bacterias (Arqueobacterias y eubacterias).
7.01. ¿Qué son las bacterias?
7.02. ¿Qué formas pueden tener las bacterias? Haz un dibujo de los mismos.
ACTIVIDAD DE INVESTIGACIÓN.
Haz un dibujo de las formas principales que pueden tener las bacterias.
Investiga la enfermedad que puede causar cada tipo en humanos.
Elabora una imagen con un app tipo "Pic collage" y el siguiente título:
"Los tipos de bacterias y la enfermedad que provocan en los seres humanos".
Puedes tomar como base un esquema como el siguiente o similar:
ACTIVIDAD DE INVESTIGACIÓN.
Haz un dibujo de las formas principales que pueden tener las bacterias.
Investiga la enfermedad que puede causar cada tipo en humanos.
Elabora una imagen con un app tipo "Pic collage" y el siguiente título:
"Los tipos de bacterias y la enfermedad que provocan en los seres humanos".
Puedes tomar como base un esquema como el siguiente o similar:
7.03. ¿Cómo se produce la reproducción de las bacterias.? ¿Cómo se clasifican las bacterias según su nutrición?
7.04. Escribe los tipos de bacterias según su estructura celular. Explica ambos tipos.
07.02. Las formas acelulares: virus
7.05. ¿Qué son los virus? Escribe las partes principales de un virus.
7.06. ¿Qué quiere decir que los virus son parásitos obligados en células?
7.07. Busca información y dibuja un virus bacteriófago.
7.08. Cita el nombre de cinco enfermedades que pueden producir los virus en el ser humano.
07.03. Los protistas.
7.09. ¿Qué tienen en común los protistas? ¿Cómo se llaman los grupos en que se dividen?
7.10. Escribe las características principales de las algas.
7.11. Escribe las características principales de los protozoos.
7.12. Realiza un esquema sobre los tipos de protozoos tomando como base la siguiente tabla:
Tipo de protozoos
|
Características
|
Ejemplos
|
07.04. El reino de los hongos. Características.
7.13. ¿Cuáles son las características principales de los organismos del reino fungi?
7.14. Escribe en qué se diferencian los hongos de las plantas.
7.15. ¿Qué es la hifa de un hongo? ¿Y el micelio?
7.16. ¿Cómo se clasifican los hongos?
7.17. ¿Qué son las levaduras? ¿Cómo se reproducen? ¿En qué se emplean?
7.18. ¿Qué son los mohos? ¿Para qué se utilizan? ¿Qué enfermedades producen?
7.19. ¿Qué son las setas? ¿Cómo se llama la parte subterránea de una seta?
7.20. Haz un dibujo con las partes de una seta.
07.05. Los líquenes.
7.21. ¿Qué es un liquen? ¿Qué tipo de relación se establece entre sus componentes?
7.22. Indica el tipo de actividad que realiza cada miembro que forma un liquen.
7.23. Escribe cuáles son las utilidades principales de los líquenes.
ACTIVIDADES PRÁCTICAS.
UD 07. ACTIVIDAD PRÁCTICA 0701: “Las bacterias”
NOTA IMPORTANTE: ESTA ACTIVIDAD DEBE ESTAR SUPERVISADA POR UN ADULTO.
El formato es libre (presentación PPW, imágenes con Pic collage, cómic, vídeo, archivo de texto, etc.) y debe incluir los siguientes apartados:
Título: Las bacterias. Bacterias beneficiosas.
Introducción:
Como ya sabes, algunas bacterias son perjudiciales para nuestra salud. Sin embargo, también existen bacterias que nos generan beneficios. Entre ellas destacan las que nos ayudan a producir alimentos.
Principio teórico:
La leche es la materia prima para elaborar yogur. La leche tiene azúcares que nos alimentan. Esos azúcares también sirven de alimento a muchas bacterias. Las bacterias que se utilizan para producir yogur son: Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, y Streptococcus termophillus
Las bacterias se alimentan fermentando los azúcares de la leche y transformándolos en ácido láctico.
Materiales:
Un litro de leche entera (El cartón de leche tiene que estar sin abrir y a temperatura ambiente).
4 vasitos de cristal.
Un yogur natural.
Un barreño grande.
Una jarra de 1 litro.
Una cuchara de mango largo
Una manta o paño de cocina.
Desarrollo:
En este apartado debes poner imágenes originales de la realización de tu actividad práctica.
Fuente:
Conclusión final.
Valoración personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario