martes, 2 de junio de 2015

CN1ºESO. EXXI. UD09: Actividades.

CN1º ESO. EXXI. UD09:LOS ANIMALES INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS.

ACTIVIDADES.

CUESTIONARIO.

Copia en el cuaderno los enunciados de las siguientes cuestiones y responde por escrito.

UD09:LOS ANIMALES INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS.

09.01. El reino animal. Características.

9.01. Escribe las características de los seres del reino animal.

09.02. Clasificación de los animales.

9.02. ¿Cómo se clasifican los animales atendiendo a la presencia o ausencia de columna vertebral?
9.03. Escribe las diferencias entre los animales invertebrados y vertebrados.
9.04. Haz un esquema con la clasificación de los animales y, a su vez, de los grupos de cada tipo.

09.03. Los animales invertebrados. Características generales.

9.05. Escribe las características principales de los animales invertebrados.

09.04. Los animales invertebrados. Clasificación.

   Realización de esquema – resumen con los siguientes apartados:

Nombre del grupo o subgrupo
Modos de vida
Organización celular
Cuerpo. Forma y partes
Esqueleto
Alimentación y nutrición
Reproducción
Dibujo del cuerpo


9.06. PORÍFEROS.
9.07. CNIDARIOS.
9.08. ANÉLIDOS.
9.09. MOLUSCOS

9.10. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE CNIDARIOS.


9.11. ARTRÓPODOS. Características generales.
9.12. Artrópodos terrestres: Arácnidos.
9.13. Artrópodos terrestres: Miriápodos.
9.14. Artrópodos terrestres: Insectos.
9.15. Artrópodos acuáticos: Crustáceos.

9.16. EQUINODERMOS.
9.17. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE ARTRÓPODOS.
http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esobiologia/1quincena10/ventanas/ventana2g.htm


09.05. Los animales vertebrados. Características generales.

9.18. Escribe las características principales de los animales vertebrados.                                              
9.19. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE DIFERENCIA ENTRE ANIMALES INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS.

9.20. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE CARACTERÍSTICAS DE LOS VERTEBRADOS.

09.06. Los animales vertebrados. Clasificación.

   Realización de esquema – resumen:

9.21. PECES.
9.22. ANFIBIOS.
9.23. REPTILES.
9.24. AVES.
9.25. MAMÍFEROS.

09.07. La especie humana.

9.26. LA ESPECIE HUMANA. Características principales.

9.27. ACTIVIDAD ONLINE SOBRE LA ESPECIE HUMANA.




ACTIVIDAD PRÁCTICA: Disección de un pez

TÍTULO: “Disección de un vertebrado: la caballa”

Objetivos: Interpretar los rasgos de la morfología externa de un vertebrado. Observar la anatomía interna de un pez como modelo de vertebrado.

Materiales:
Papel de filtro, tijeras, aguja de disección, guantes de látex (opcional), limón (opcional), pinzas de disección y caballa.

Introducción:
   
Para quienes han diseccionado una caballa:

   La caballa (Scomber scombrus) es un pez de la familia scombridae. Es muy parecida al verdel, aunque un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el Océano Atlántico y en el Mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su jugosa carne.

Para quienes han diseccionado una sardina:

Las sardinas son peces pelágicos que pertenecen a la clase osteictios, orden clupeiformes, familia cupleidae, género sardina, especie Sardina pilchardus. Los osteíctios son una clase de peces que se caracterizan por su esqueleto óseo. A su familia pertenecen también el arenque y la anchoa.
Es de pequeño tamaño y forma alargada. Los adultos miden en torno  a los 25 cm. y pueden llegar a pesar hasta unos 200 gr.  Su coloración externa es en el dorso entre azul y verde, y plateada en el vientre y flancos.
            Son poiquilotermos y se alimentan de zooplancton, huevos de otros peces, etc.



Morfología externa:





Anatomía interna.


   Con mucho cuidado para no romper los órganos, haz un corte superficial a través de la piel desde la zona anal hasta la zona inferior de la aleta ventral o pelviana, de este modo dejaremos al pez abierto en dos partes y así podremos trabajar en su interior.




   Haz sendos cortes perpendiculares con las tijeras hasta sobrepasar la línea lateral.







Una vez al descubierto la cavidad ventral, observarás en primer lugar la vejiga natatoria y las gónadas.

   La vejiga natatoria es un órgano de flotación que poseen muchos peces óseos. Se trata de una bolsa de paredes flexibles llena de gas y se encuentra justo debajo de la columna vertebral. La vejiga natatoria controla la flotabilidad neutral del pez en el agua, sin la necesidad de esfuerzo muscular. 





   Las gónadas u órganos reproductores pueden ser blanquecinas (en los machos) o anaranjados (en las hembras).

   Realiza las siguientes acciones para la extracción de órganos:

   Corta una de las aletas pelvianas o pectorales.
   En la cabeza, extrae el ojo completo, observando el cristalino.
   Corta uno de los opérculos y deja al descubierto las branquias. Observa que cada branquia está formada por un gran número de filamentos, compuestas por láminas branquiales. Extrae una de las láminas del arco branquial.
   En el torso, identifica el corazón, en forma de punta de lanza. El corazón está formado por una sola aurícula y un solo ventrículo. Extráelo.
   Con la ayuda de la aguja enmangada y las pinzas saca de la cavidad ventral todas las vísceras.
   Separa la vejiga natatoria, las gónadas, el aparato digestivo (compuesto por el esófago, estómago, intestino, hígado y ciegos pilóricos) y el riñón situado en la parte superior de la cavidad.
   Corta un trozo del esqueleto óseo del pez.



Actividades:

a) Obtén una imagen del cuerpo completo del pez con las aletas extendidas. Pon nombre a cada una de ella. Identifica la línea lateral y el opérculo.

b) Levanta el opérculo para dejar al descubierto la cavidad branquial. Verás que ésta alberga los arcos branquiales, de naturaleza cartilaginosa. Obtén una imagen.
     Investiga, usando la aguja enmangada, por donde entrará y saldrá el agua para bañar las branquias. Obtén una imagen.

c) Deja al descubierto la cavidad ventral y obtén una imagen de la misma. Identifica las gónadas, la vejiga natatoria y el aparato digestivo.

d) Haz una foto del papel con  todos los órganos extraídos: aleta, ojo y cristalino, opérculo, gónadas, vejiga natatoria, corazón, intestino, ciegos pilóricos, hígado, riñón y esqueleto)

VALORACIÓN PERSONAL.

Fuentes de la actividad “Disección de la caballa”




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